入学前オリエンテーション2022の様子をお届けします!

2023年1月13日
#学科イベント

12月14日(土)に入学予定の高校生を対象とした入学前オリエンテーションを開催しました!

秋の入試で合格した入学予定者に学科の学びを伝え入学準備に役立てていただくことを目的とした入学前オリエンテーションを行いました。当日は様々なことを行いましたが、一部を抜粋して写真と共にお届けします!

1.4年間の学びについて

現4年生森田梨紗さんよりご自身の経験談も交えた大学生活4年間での学びについてお話いただきました。特に森田さんは内定していた長期留学を新型コロナウイルスの影響で断念せざるを得なかったそうですが、そんな状況下でも気落ちしたまま過ごすのではなく、代わりに国内の地域活性化プランコンテストに参加するなど自ら積極的に行動したという経験談が印象的でした。以下森田さんから高校生の皆さんへのメッセージです。

グローバルビジネス学科 | 名古屋外国語大学 現代国際学部グローバルビジネス学科|グローバル共生の世界へ

積極的で前のめりな姿勢を貫いてほしいと願います。

皆さんを成長させてくれる機会は、自ら取りにいかない限り手に入らないからです。

いつでも刺激をくれる友人や、応援してくれる先生方との出会いを大切に、4年間パワフルに過ごしてください。

目の前にある環境を活用しきれるかは皆さん次第です。

2.TOEFL基礎講座

本学で費用補助を受けて留学する場合、TOEFLの基準スコア(留学制度によって点数の基準は異なります)をクリアすることを条件としている場合が多い一方でTOEFLは大学入学まで受験経験がない方がほとんどです。入学後は留学を目標とする学生も多いことから、入学前にTOEFLに触れる機会を設けました。学内でTOEFL対策講座をご担当いただいているビート米会話の青木先生にご講義いただき、学生は楽しみながらTOEIC試験について学びました。

入学前オリエンテーションは全学科が開催している行事ですが、グローバルビジネス学科では学科独自に3月に入学前特別講習という行事も開催する予定です。英語やビジネスについて学ぶだけでなく、上級生との交流やグループワークなど楽しんで参加していただける内容も含んでいます。

3月の講習の様子もお届け予定ですので、お楽しみに!